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老眼と食事の関係

老眼と食べ物の関係性について見ていきます。
老眼に関係する食べ物で今、注目されている物質に「コンドロイチン」という物質があります。

この物質は、眼の水晶体を調節する機能として活躍している「毛様体筋」に含まれている物質です。
眼の筋肉に直接含まれていますから当然、物質そのものが不足してしまうと眼に悪影響が出るようになり、病気になってしまう可能性さえ出てくるようになるのです。

また、老眼が起きてしまう原因にもコンドロイチンが不足してしまったからということが挙げられるようです。

体内に不足してしまうのであれば、体外から摂取してみると言うのもいいと思います。
それに一番いいのはやはり、食物から摂取するという方法が一番良いのではないかと思います。

コンドロイチンが含まれている食べ物としては、ネバネバ系の食べ物があるみたいで、オクラ、納豆、山芋、なめこなどが代表的なところでしょう。
こういったネバネバ系の食べ物と言うのは、普段の日本人の食生活によく出されるものが多いと思いますので、無理して食材を買わなくても良いという利点があると思います。

また、ちょっと変わったところではフカヒレにもこのコンドロイチンが含まれているようです。

ただし、難点はこれらの食べ物からでも必要量のコンドロイチンの摂取は難しく、サプリメントなどの栄養補助食品などが注目を浴びています。
これは医薬品として発売されているみたいなので、効果も期待できるかもしれませんね。
また、サプリメントも適量摂取するようにしなければなりません。


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